49件中、41~49件を表示

お月見献立【9月29日】

*今日の献立* さんまご飯 牛乳 旨塩キャベツ 呉汁 みたらし団子    9月29日は十五夜です。旧暦の8月15日に見られる「中秋の名月」は、一年で最も美しい月といわれ、お月見をする風習があります。    お月見でお団子を食べるようになったのは、穀物の収穫に感謝し、お米を粉にして丸めて作ったことが始まりといわれています。月に見...»続きを読む

  • 2023年09月29日 14:18

芸術の秋!セルフオムライス【9月27日】

*今日の献立* セルフオムライス 牛乳 きびなごのスパイシーフライ 野菜スープ    今日の給食ではセルフオムライスを提供しました。 各クラスでご飯を盛り付け、卵焼きを乗せ、最後にケチャップで仕上げたら完成です。 自分だけのオリジナルオムライスができましたね♪    また、今日は残りがちな小魚にひと工夫。「...»続きを読む

  • 2023年09月29日 07:56

日進中生パワーアップ大作戦!【部活動栄養指導】

ご飯の量。給食での目安は1食200g程度です。

勉強も部活動も一生懸命取り組む日進中生。 「よりよいパフォーマンスをするためには強い体作りが大切!」ということで、夏休みから部活動での栄養指導を開始しました!  今回は、男子・女子バスケットボール部、サッカー部、バトミントン部で実施しました。    中学生の食事のポイントを「①どのくらい? ②何を? ③どのタイミングで?」の3つに分けてご紹介しま...»続きを読む

  • 2023年09月25日 08:04

郷土料理献立(京都)【9月22日】

お米を機械で洗います。

*今日の献立* 湯葉ご飯 牛乳 とびうおフライ 吉野汁 巨峰  給食では、毎月様々な地方の郷土料理を提供しています。今月は「近畿地方」の郷土料理です。     京都の食文化の代表である「おばんざい」は、旬の食材などを無駄が出ないように工夫して作られ、各家庭のおかずとして、受け継がれています。「湯葉」は豆腐を作る際に豆乳が表面で固まったものを言い、「おば...»続きを読む

  • 2023年09月25日 08:04

手作りオムレツの秘密【9月14日】

①卵を1つずつ割ります。

*今日の献立* フラワーロール 牛乳 ツナのチーズオムレツ フレンチサラダ じゃがべースープ   今回は「ツナのチーズオムレツ」の調理過程をご紹介します!   ①まず初めに卵を割っていきます。殻などの異物が無いか、1つずつお椀に入れて確認しています。今日の卵の量は54kg!約900個の卵を使います。 ②割った卵を小分...»続きを読む

  • 2023年09月19日 16:31

重陽の節句【9月8日】

*今日の献立* わかめゆかりご飯 牛乳 厚焼き玉子 重陽の節句汁 芋ようかん    9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。 「重陽の節句」とは、3月3日ひな祭りの「上巳(じょうし/じょうみ)の節句」や、5月5日こどもの日の「端午(たんご)の節句」と同様、五節句の一つです。平安時代の初めに中国から伝わったとされており、「いつまでも年を取らず、長生き...»続きを読む

  • 2023年09月08日 17:40

バスケットボールW杯献立【9月5日】

*今日の献立*  ジャンバラヤ 牛乳 フライドポテト ABCスープ    8月25日から沖縄でバスケットボールワールドカップが開催されています。日本は一次リーグ突破とはなりませんでしたが、熱戦を繰り広げ、見事48年ぶりに自力でのオリンピック出場権を獲得しました!    今日のメニューは、バスケットボール発祥の国「アメリカ」の料理です。  「ジャ...»続きを読む

  • 2023年09月08日 17:40

防災献立【9月1日】

*今日の献立* 五目ご飯(アルファ米) 牛乳 豚汁 魚肉ソーセージ サイダーポンチ     毎年9月1日は防災の日とされています。 災害時は慣れない環境の中で、食欲がなくなる傾向があります。非常食を家に備えておくことは必要ですが、大切なのは「食べ慣れておくこと」です。このことを踏まえ、給食でも防災献立を提供しました。   ...»続きを読む

  • 2023年09月02日 11:25

2学期給食開始【8月30日】

今日の給食

*今日の献立* ハヤシライス(白飯) 牛乳 小松菜とわかめのサラダ オレンジゼリー   2学期の給食が始まりました。 今日の給食室の室温は40℃! 暑い中でしたが調理員さんが「美味しくなるように…」と、ハヤシライスのお肉を赤ワインでじっくり煮込み、柔らかく仕上げてくれました。   2学期には体...»続きを読む

  • 2023年09月02日 11:25

49件中、41~49件を表示