カテゴリ: 給食
*今日の献立* 青菜とえびのピラフ 牛乳 サクサクチキン クリスマススープ セレクトデザート(いちごケーキ/チョコケーキ/いちごゼリー) 2学期最後の給食はクリスマスメニューです☆彡 12月25日のクリスマスは、イエス・キリストの誕生を祝う、キリスト教のお祭りです。日本でのクリスマスは、1552年に山口県で、宣教師フランシスコ...»続きを読む
- 2023年12月21日 10:10
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 茶飯 牛乳 おでん 辛子磯和え みかん 寒さが本格化していく中で、「おでん」のような温かい料理がより一層美味しく感じられますね。「おでん」の味は地域や家庭によってさまざまで、名古屋の「みそおでん」や、黒いはんぺんが特徴の「静岡おでん」などが有名です。 今日の給食は、かつお節からの「だし」をはじ...»続きを読む
- 2023年12月15日 16:21
カテゴリ: 給食
12月8日(金)「くわいご飯」の「くわい」は、11組の皆さんが芽とりの作業をしてくれました。 始めに栄養教諭から「くわい」の栄養や収穫までの様子を紹介しました。実際の収穫作業の動画を流すと、「お~」という歓声も起こりました。 次は調理室にて作業開始です。くわいの芽はとても折れやすいです。そのため、くわいご飯に使う「塊茎(かいけい)」に芽が残らない...»続きを読む
- 2023年12月08日 18:20
カテゴリ: 給食
*今日の献立* くわいご飯 牛乳 ぶりフライ 生姜入り豚汁 今日の給食は、さいたま市の特産品「くわい」を使用した「くわいご飯」です。 「くわい」はオモダカ科に属する水生植物で、11月末から12月にかけて収穫時期を迎えます。大きく長い芽がついている姿から、「めでたい」「目が出る」といわれ、縁起物としてお正月などに振る舞われます。 ...»続きを読む
- 2023年12月08日 18:20
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 吹き寄せご飯 牛乳 鮭のごま竜田揚げ おろし汁 日本は、海・山と豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うまみに富んだ発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ、「和食」の文化があります。 しかし、食の多様化が進むにつれ、日本から和食文化の存在が薄れていきました。政府は、和食文化を次の世代につないでいくため...»続きを読む
- 2023年11月30日 14:27
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 岩槻豆腐ラーメン 牛乳 手作りゼリーフライ ピリ辛もやし 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。 「豆腐ラーメン」は、1970年に当時の「岩槻 市民会館」にあるレストランで働いていたコックさんが考案した料理です。だんだんと岩槻市内の店...»続きを読む
- 2023年11月24日 15:26
カテゴリ: 給食
*今日の献立* さつまいもご飯 牛乳 深谷ねぎメンチカツ 豆乳入り味噌汁 みかん 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。 全国的にも有名な「深谷ねぎ」をはじめ、埼玉県では「ねぎ」の栽培が盛んにおこなわれています。生産量は毎年上位3位以内に入るほどです...»続きを読む
- 2023年11月22日 17:16
カテゴリ: 給食
*今日の献立* さんまのかば焼き丼 牛乳 即席漬け 川島呉汁 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。 川島町は埼玉県のほぼ中央に位置し、川に囲まれて水が豊富な土地です。古くから稲作が盛んで、田んぼの周りでは、大豆も栽培していました。その大豆と畑の野菜...»続きを読む
- 2023年11月22日 17:01
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 小江戸カレー 牛乳 小松菜とわかめのサラダ 手作りプリン 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。 川越市は「小江戸川越」と呼ばれ、観光目的で全国からたくさんの人々が訪れています。 江戸時代、川越は徳川家から江戸の北の守りとして重要視され、...»続きを読む
- 2023年11月22日 17:01
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 東松山焼きトンご飯 牛乳 さばの塩焼き まゆ玉汁 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。 東松山市で「やきとり」といえば、豚のかしら肉を指すことが多く、辛味のきいた「味噌ダレ」をつけて食べます。今日の「東松山焼きトンご飯」...»続きを読む
- 2023年11月20日 08:16