彩の国ふるさと給食月間②【11月20日】

卵を1つずつ確認しながら割っていきます。

牛乳・砂糖・バニラエッセンスを混ぜ、ざるで濾します。

カップに一つずつ注ぎます。

スチームコンベクションオーブンで蒸します。

*今日の献立*

小江戸カレー 牛乳 小松菜とわかめのサラダ 手作りプリン

 

 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。


 
 川越市は「小江戸川越」と呼ばれ、観光目的で全国からたくさんの人々が訪れています。
 江戸時代、川越は徳川家から江戸の北の守りとして重要視され、江戸との交流がおこなわれました。そのため、江戸文化の影響も強く、「川越祭り」や「蔵造りの町並み」などが現在でもあることから、「小江戸」と呼ばれています。
 当時からさつまいもの栽培は盛んで、江戸にも川を通じて出荷していました。甘い食べ物が貴重だったこの時代に、江戸では焼きいもが大ヒットし、川越=さつまいものイメージが定着したようです。

 

 今日は埼玉県産の卵、牛乳を使って手作りプリンも作りました!卵・牛乳・砂糖を混ぜて、ざるで濾し、スチームコンベクションオーブンで蒸します。

 教室では、プリンの「おかわりじゃんけん」で盛り上がっていましたね♪

 

 給食から埼玉県の魅力をたくさん見つけて、美味しくいただきましょう!

  • 2023年11月22日 17:01