彩の国ふるさと給食月間①【11月17日】

東松山焼きトンご飯

まゆ玉汁

*今日の献立*

東松山焼きトンご飯 牛乳 さばの塩焼き まゆ玉汁

 

 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。

 

 東松山市で「やきとり」といえば、豚のかしら肉を指すことが多く、辛味のきいた「味噌ダレ」をつけて食べます。今日の「東松山焼きトンご飯」では、豚肉と一緒に味噌ダレもご飯に炊きこみました。

 

「まゆたま汁」は、秩父地方に伝わる郷土料理です。秩父では昔、蚕を育てて、糸を作っていました。その蚕に似せて、白玉だんごを汁の中にいれたことが、まゆたま汁の始まりといわれています。

 

 給食から埼玉県の魅力をたくさん見つけて、美味しくいただきましょう!

 

  • 2023年11月20日 08:16