2学期給食終了【12月20日】

南校舎昇降口のメニュー表もクリスマス仕様で☆

回転釜で炊き上げました

お肉はしっとり、衣はサクサクに揚げます

*今日の献立*

青菜とえびのピラフ 牛乳 サクサクチキン クリスマススープ 

セレクトデザート(いちごケーキ/チョコケーキ/いちごゼリー)

 

 2学期最後の給食はクリスマスメニューです☆彡

 12月25日のクリスマスは、イエス・キリストの誕生を祝う、キリスト教のお祭りです。日本でのクリスマスは、1552年に山口県で、宣教師フランシスコ・ザビエルが行ったことが始まりだといわれています。

 クリスマスのごちそうといえば、チキンやホールケーキのイメージがありますが、世界では様々な風習があり、アメリカでは七面鳥、イタリアでは魚や野菜料理を食べます。


 今日の給食ではセレクトデザートを提供しました。1番人気はチョコレートケーキで501名、次いでいちごケーキ336名、いちごゼリー88名となりました。
バター香る「青菜とえびのピラフ」、コーンフレークの食感がアクセントの「サクサクチキン」、星形かまぼこやブロッコリーが入った「クリスマススープ」もよく食べていましたね。
 

 

 2学期の給食は今日が最後となります。冬休みはクリスマスのほかにも、大みそかやお正月などたくさんの行事があります。1日3食しっかり食べて、健康で楽しい冬休みを過ごしましょう!

  • 2023年12月21日 10:10