3学期給食開始【1月11日】

色鮮やかな金目鯛。ふっくらとした身が美味しかったですね。

給食委員による配膳台清掃

給食室での清掃の様子

グリストラップ(排水から油やごみを除去する設備)清掃の様子

*今日の献立*

子ぎつね寿司 牛乳 金目鯛の白醬油 紅白雑煮 みかん

 

 あけましておめでとうございます。2024年のスタートです!

 3学期最初の給食は新年お祝い・鏡開き献立です。
 

 鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔から日本の習慣です。  鏡餅は単なる「お供え物」というより、「神様が宿るところ」と考えられおり、鏡餅を開くことで、年神様をお送りし、お正月に一区切りをつける意味があります。また、鏡餅を食べることで、その年の無病息災の願いも込められています。
 

 金目鯛は名前の通り、目が金色で、赤い皮が特徴の白身魚です。縁起物としてお祝いなどに提供されることが多く、冬に一番おいしい時期を迎えます。

 

 新年を迎えるにあたって、2学期末には清掃作業も実施しました。

 給食室では、調理員さんによる調理場の大掃除や調理器具・食器の手入れ作業専門業者の方による「グリストラップ」(排水から油やごみを除去する設備)の清掃がありました。

 クラスでは、給食委員さんたちが配膳台やワゴンプールの床を一生懸命磨いてくれました!寒い中、作業ありがとうございました。

 

 たくさんの人の協力があり、給食を提供することができます。

感謝の気持ちを忘れずに、3学期の給食も美味しくいただきましょう!

  • 2024年01月11日 18:46