3年生作成献立⑤「寒い冬にはホットな中華料理」【2月20日】
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 担々麵 牛乳 飲茶セット(餃子・ごま団子) もやしの中華和え 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました...»続きを読む
- 2024年02月20日 18:20
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 勝つ!カレー 牛乳 手作り福神漬け いよかん 今日は3年生の皆さんへ願掛けを込めた献立になっています。 カレーは「受験に勝つ!」という意味も込めて、カツカレーにしました。油がしつこくなりすぎないように豚肉はヒレを使用し、1枚ずつ給食室で手作りしました。カレーと一緒に食べて、力を蓄えましょう。 福神漬...»続きを読む
- 2024年02月20日 18:20
カテゴリ: 給食
*今日の献立* トマトクリームスパゲッティー 牛乳 じゃがいものガレット キャベツとにんじんのサラダ 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」と...»続きを読む
- 2024年02月15日 18:50
カテゴリ: 給食
*今日の献立* カレーピラフ 牛乳 ハートにんじんの野菜スープ 焼きチョコタルト 今日の給食はバレンタインメニューです! バレンタインは、キリスト教圏のお祝いで、「愛を伝える日」とされています。女性が男性にチョコレートを贈る習慣が日本では定着していますが、世界では日本とは違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや...»続きを読む
- 2024年02月15日 09:18
3年生作成献立③「日本の良さを生かした和食メニュー」【2月9日】
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 白飯 牛乳 さばの味噌煮 小松菜のごま和え 味噌汁 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中か...»続きを読む
- 2024年02月10日 12:47
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 生姜焼き丼 牛乳 けんちん汁 オレンジマフィン 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が『食べたい!』と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6...»続きを読む
- 2024年02月07日 17:26
カテゴリ: 給食
*今日の献立* ピザトースト 牛乳 オムレツ ABCスープ 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6つの...»続きを読む
- 2024年02月05日 14:59
カテゴリ: 給食
学校給食は皆さんが「食に関する正しい知識」と「望ましい食習慣」を身につけるために重要な役割を果たしています。このような学校給食について理解を深めるための期間として、毎年1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」になっています。 日進中学校では 埼玉県の郷土料理 と、 さいたま市の姉妹友好都市 である 「福島県」「カナダ(ナナイモ市)」「メキシコ(トルーカ市)」 にちなんだメ...»続きを読む
- 2024年01月30日 16:44
カテゴリ: 給食
1月15日~18日は図書コラボ給食を実施しました。 図書委員会の皆さんが本に出てくるメニューを探し、「ぜひ食べてみたい!」というものをプレゼンしてくれました。今回はその中から4作品を選出し、給食で提供しました。 【★…本に出てくるメニュー】 *15日(月)の献立* 作品名「...»続きを読む
- 2024年01月18日 14:17
カテゴリ: 給食
*今日の献立* 子ぎつね寿司 牛乳 金目鯛の白醬油 紅白雑煮 みかん あけましておめでとうございます。2024年のスタートです! 3学期最初の給食は新年お祝い・鏡開き献立です。 鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔から日本の習慣です。 鏡餅は単なる「お供え物」という...»続きを読む
- 2024年01月11日 18:46