3年生作成献立⑤「寒い冬にはホットな中華料理」【2月20日】

3年生作成献立④「寒い冬にはホットな中華料理」

*今日の献立*

担々麵 牛乳 飲茶セット(餃子・ごま団子) もやしの中華和え

 

 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6つの献立を給食で提供します。


 今日の献立のテーマは「寒い冬にはホットな中華料理」です。アピールポイントは、担々麵のピリ辛で温かくなってもらえるようにしたこと」と、「主菜・副菜も中華でそろえ、中国の味を楽しめるようにしたこと」です。

 今日は20℃を超える季節外れの暖かい日でしたが、給食を食べてよりホットな気分になれたのではないでしょうか。

 

 献立を提案してくれた3年生、ありがとうございました♪

  • 2024年02月20日 18:20