全国学校給食週間【1月24日~30日】
カテゴリ: 給食
学校給食は皆さんが「食に関する正しい知識」と「望ましい食習慣」を身につけるために重要な役割を果たしています。このような学校給食について理解を深めるための期間として、毎年1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」になっています。
日進中学校では埼玉県の郷土料理と、さいたま市の姉妹友好都市である「福島県」「カナダ(ナナイモ市)」「メキシコ(トルーカ市)」にちなんだメニュー、昔の給食を再現した献立を提供しました。
【☆…テーマと関連があるメニュー】
*24日(水)の献立* 埼玉県
☆おっきりこみうどん(埼玉県産小麦粉使用) 牛乳
磯香和え さつまいも蒸しパン
埼玉県郷土料理:「おっきりこみ」は具を刻んで入れるという意味です。県北や秩父地方に伝わる郷土料理です。
*25日(木)の献立* さいたま市姉妹友好都市「福島県(南会津町)」
白飯(狭山茶ふりかけ) 牛乳 鶏肉のくわ焼き
ゆかり和え ☆こづゆ
福島県郷土料理 :「こづゆ」はお正月や冠婚葬祭などの特別な日に欠かせない料理の一つです。たくさんの食材を使っている贅沢な料理ですが、「おかわりを何杯してもよい」という習慣があり、会津の人の「おもてなしの心」が表現されています。
*26日(金)の献立* さいたま市姉妹友好都市「カナダ(ナナイモ市)」
☆シーフードピラフ 牛乳 ☆プーティン
わかめと卵のスープ ☆米粉メープルマフィン
カナダメニュー:メープルシロップやシーフードが特産物。「プーティン」は肉汁から作ったグレイビーソースとチーズをフライドポテトにかけたカナダのファストフードです。
*27日(月)の献立* さいたま市姉妹友好都市「メキシコ(トルーカ市)」
ピタパン 牛乳 ☆チリコンカン
☆かぼちゃコロッケ 野菜スープ
メキシコメニュー:「チリコンカン」は、アメリカ南部テキサス州の郷土料理として知られていますが、元々はメキシコ料理が由来となっています。
*28日(火)の献立* 昔の給食
☆白飯(味付け海苔) 牛乳 ☆鮭の塩焼き
ごま和え ☆すいとん
昔の給食メニュー:明治22年 山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で出された昼食が、給食の始まりだといわれています。献立はおにぎり、塩さけ、漬物などのメニューが提供されていました。昭和17年、戦争で食材が不足する中での給食は「すいとん」1品程度でした。
- 2024年01月30日 16:44