3年生作成献立①「おこさまぷれ~と」【2月2日】

3年生作成献立①「おこさまぷれ~と」

ピザの具を1つずつパンにはさんでいきます。

調理員さんたちの連携プレーもすごい!

天板に並べて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。

焼きあがりました!

*今日の献立*

ピザトースト 牛乳 オムレツ ABCスープ

 

 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6つの献立を給食で提供します。


 今日の献立のテーマは「おこさまぷれ~と」です。アピールポイントは、
・色彩あざやか ・栄養素がたくさん ・人気のメニュー ・バランスが良い ことです。

 

 ピザトーストはピーマンやたまねぎ、ウィンナーをケチャップで炒めた具を、1つずつパンにはさんで焼き上げました。調理員さん達のチームワークが素晴らしく、600個ほどのパンに具を挟む作業もスムーズに進んでいきました!

 

 献立を提案してくれた3年生、ありがとうございました♪

  • 2024年02月05日 14:59