3年生作成献立②「体ポカポカ生姜焼きメニュー」【2月7日】

3年生作成献立②「体ポカポカ生姜焼きメニュー」

豚肉と生姜焼きを炒める様子

生地を作ります。オレンジジュースとマーマレードでオレンジ色の生地ですね。

1つずつカップに流し入れます。

焼きあがりました!

*今日の献立*

生姜焼き丼 牛乳 けんちん汁 オレンジマフィン

 

 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が『食べたい!』と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6つの献立を給食で提供します。


 今日の献立のテーマは「体ポカポカ生姜焼きメニュー」です。アピールポイントは、
生姜とオレンジには体を温める効果があります!けんちん汁も体を温め、寒い季節にぴったり!ということです。
 

 生姜焼きには豚ロース肉を使用しました。生姜・にんにく・しょうゆに漬け込んだ後、たまねぎと一緒に炒めていきます。たまねぎからは水分がたくさん出るので、片栗粉で少しとろみをつけました。

 

 オレンジケーキは初挑戦メニューでした。甘い中にも爽やかな香りがするオレンジケーキは、クラスでも大人気でしたね。

 

 献立を提案してくれた3年生、ありがとうございました♪

  • 2024年02月07日 17:26