3年生作成献立③「日本の良さを生かした和食メニュー」【2月9日】

3年生作成献立③「日本の良さを生かした和食メニュー」

クッキングシートで落し蓋をしながら煮ていきます。

しっかりと味がしみこみました♪

*今日の献立*

白飯 牛乳 さばの味噌煮 小松菜のごま和え 味噌汁

 

 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6つの献立を給食で提供します。


 今日の献立のテーマは「日本の良さを生かした和食メニュー」です。アピールポイントは、
できるだけ和を意識したメニュー。6つの食品群が全て入るよう色々な食材を使い、バランスが整っていることです。

 

 さばの味噌煮は回転釜で作りました。しっかりと味がしみ込んで骨まで柔らかくなるように、クッキングシートで落し蓋をしながら、弱火でじっくり時間をかけて煮込みます。

 

 献立を提案してくれた3年生、ありがとうございました♪

  • 2024年02月10日 12:47