さいたま市民の日(5月1日)献立【4月30日】

*今日の献立* 大宮ナポリタン 牛乳 ビーツのスパイシーポテト 小松菜とわかめのサラダ    5月1日はさいたま市民の日です。さいたま市は、平成13年5月1日に浦和市、大宮市、与野市の3つの市が合併して、誕生しました。 今日はさいたま市産の食材を多く取り入れたメニューになっています。    「ナポリタン」は、かつて「鉄道の...»続きを読む

  • 2024年05月02日 08:03

新じゃがで作る美味しい”肉じゃが”【4月23日】

4.23

*今日の献立* 白飯 牛乳 肉じゃが 磯香和え マスカットゼリー    給食でも定番メニューの「肉じゃが」は、家庭料理の代表としても上げられ、味付けによってその家庭の味があります。お肉に関しては、関東では豚肉を使用することが多い一方、関西では牛肉を使用することが多いようです。    肉じゃがが日本に誕生したのは日露戦争のころです。イギリスに留...»続きを読む

  • 2024年04月24日 12:28

今年度給食開始【4月10日】

入学・進級お祝い献立【4月1日】

*今日の献立* 赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ お祝いすまし汁 いちごクレープ    日進中のみなさん、入学・進級おめでとうございます🌸  今日から新年度の給食が始まりました。給食初日は、1年生の入学と2・3年生の進級にちなんだ「お祝いメニュー」です。  「赤飯」は、おめでたい日に食べる日本の伝統的な料理です。古くから「赤い色」には邪気を...»続きを読む

  • 2024年04月10日 19:08

今年度給食最終日【3月19日】

給食最終日はカレーです!

*今日の献立* チキンカレー 牛乳 ツナサラダ プリンアラモード    今日で今年度の給食は最後になります。最終日は皆さんの大好きな「カレー」です!    感染症対策として実施されていた「黙食」も、少しずつ緩和されてきました。学校では全員前を向いて食事をとる形式が定着しましたが、今年度最後の給食は、久しぶりにグループでの会食を実施しま...»続きを読む

  • 2024年03月19日 12:56

1年生郷土料理調べ③ 「大阪府」【3月14日】

大阪府郷土料理メニュー

*今日の献立* 白飯 牛乳 鰆の紅しょうが天 磯香和え 土手焼き   1年生家庭科の授業では、日本各地の郷土料理を調べ、ポスターにまとめる学習を行いました。今月はその中から3つの献立を選出し、給食で提供します。今日は大阪府の郷土料理です。  「紅しょうが天」は紅しょうがの薄切りに衣をつけて揚げた天ぷらで、大阪府をはじめ、奈良県、和歌山県など...»続きを読む

  • 2024年03月14日 15:36

1年生郷土料理調べ②「熊本県」【3月11日】

熊本県郷土料理メニュー

*今日の献立* まぜ飯 牛乳 即席漬け のっぺい汁 いきなり団子    1年生家庭科の授業では、日本各地の郷土料理を調べ、ポスターにまとめる学習を行いました。今月はその中から3つの献立を選出し、給食で提供します。今日は熊本県の郷土料理です。  「まぜ飯」は、地域の行事や人が集まるお祝いなどの時に欠かせないごはんものです。秋祭りなどによく提供...»続きを読む

  • 2024年03月12日 08:08

1年生郷土料理調べ①「山形県」【3月8日】

山形県メニュー

*今日の献立* わかめじゃこご飯 牛乳 千草焼き どんがら汁 ヨーグルト    1年生家庭科の授業では、日本各地の郷土料理を調べ、ポスターにまとめる学習を行いました。今月はその中から3つの献立を選出し、給食で提供します。今日は山形県の郷土料理です。  「どんがら汁」は、冬が旬の「たら」を頭から尻尾まですべて余すことなく使った料理で、もともと...»続きを読む

  • 2024年03月12日 08:08

手作りグラタンを焼きました!【3月4日】

3.4

*今日の献立* ツイストパン 牛乳 ポテトグラタン わかめサラダ 洋風かきたまスープ      グラタンは、フランスの郷土料理です。フランス語でグラタンは、「おこげ」または「焦げ目をつける」という意味を表す言葉です。失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したそうです。  日本では、ホワイトソース...»続きを読む

  • 2024年03月11日 18:09

ひな祭り献立【3月1日】

ひな祭り献立🌸

*今日の献立* ひな寿司 牛乳 花型豆腐バーグ 菜の花のすまし汁 桜もち      3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈るお祭りです。ひな祭りが行われていた旧暦の3月3日は、現在の4月3日ごろにあたり、ちょうど桃の花が咲く季節と重なっていたため、「桃の節句」とも呼ばれています。  お祝いのときによく...»続きを読む

  • 2024年03月01日 17:00

3年生作成献立⑥「Lunch Time」【2月26日】

3年生作成献立⑥「Lunch Time」

*今日の献立* パエリア 牛乳 小松菜とベーコンのソテー わかめスープ バニラアイス    3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃...»続きを読む

  • 2024年02月27日 08:17