1年生郷土料理調べ③ 「大阪府」【3月14日】

大阪府郷土料理メニュー

天ぷらの衣に紅しょうがを混ぜます。きれいなピンク色!

牛肉や根菜類・ねぎで具だくさんな給食版土手焼きです。

生徒作成ポスター【大阪府】

*今日の献立*

白飯 牛乳 鰆の紅しょうが天 磯香和え 土手焼き

 

1年生家庭科の授業では、日本各地の郷土料理を調べ、ポスターにまとめる学習を行いました。今月はその中から3つの献立を選出し、給食で提供します。今日は大阪府の郷土料理です。


 「紅しょうが天」は紅しょうがの薄切りに衣をつけて揚げた天ぷらで、大阪府をはじめ、奈良県、和歌山県など近畿地方で親しまれている料理です。しょうがの酸味と辛味がアクセントになっています。今回は紅しょうがを天ぷらの衣に混ぜ、旬の鰆につけて揚げました。

 
 「どて焼き」は、牛のすじ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだものです。鍋のふちに味噌を土手のように盛ることが、「どて焼き」の由来といわれています。名古屋の「どて煮」は赤味噌を使うのに対して、「どて焼き」は白味噌を使用します。


 日本各地の味を美味しくいただきましょう!

  • 2024年03月14日 15:36