1年生郷土料理調べ①「山形県」【3月8日】

山形県メニュー

生徒作成ポスター【山形県】

*今日の献立*

わかめじゃこご飯 牛乳 千草焼き どんがら汁 ヨーグルト

 

 1年生家庭科の授業では、日本各地の郷土料理を調べ、ポスターにまとめる学習を行いました。今月はその中から3つの献立を選出し、給食で提供します。今日は山形県の郷土料理です。


 「どんがら汁」は、冬が旬の「たら」を頭から尻尾まですべて余すことなく使った料理で、もともとは漁師が浜で食べていた漁師料理といわれています。“どんがら”は、魚の身を切った後に残る「あら」という部分を指す言葉で「どんがら汁」は、たらのあらを煮て作ることからこの名前がつきました。


 日本各地の味を美味しくいただきましょう!

  • 2024年03月12日 08:08