ひな祭り献立【3月1日】

ひな祭り献立🌸

*今日の献立* ひな寿司 牛乳 花型豆腐バーグ 菜の花のすまし汁 桜もち      3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈るお祭りです。ひな祭りが行われていた旧暦の3月3日は、現在の4月3日ごろにあたり、ちょうど桃の花が咲く季節と重なっていたため、「桃の節句」とも呼ばれています。  お祝いのときによく...»続きを読む

  • 2024年03月01日 17:00

3年生作成献立⑥「Lunch Time」【2月26日】

3年生作成献立⑥「Lunch Time」

*今日の献立* パエリア 牛乳 小松菜とベーコンのソテー わかめスープ バニラアイス    3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃...»続きを読む

  • 2024年02月27日 08:17

3年生作成献立⑤「寒い冬にはホットな中華料理」【2月20日】

3年生作成献立④「寒い冬にはホットな中華料理」

*今日の献立* 担々麵 牛乳 飲茶セット(餃子・ごま団子) もやしの中華和え    3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました...»続きを読む

  • 2024年02月20日 18:20

受験応援給食🏳‍🌈【2月19日】

受験応援給食

*今日の献立* 勝つ!カレー 牛乳 手作り福神漬け いよかん    今日は3年生の皆さんへ願掛けを込めた献立になっています。  カレーは「受験に勝つ!」という意味も込めて、カツカレーにしました。油がしつこくなりすぎないように豚肉はヒレを使用し、1枚ずつ給食室で手作りしました。カレーと一緒に食べて、力を蓄えましょう。  福神漬...»続きを読む

  • 2024年02月20日 18:20

3年生作成献立④「ヨーロッパ巡りメニュー」【2月15日】

3年生作成献立④「ヨーロッパ巡りメニュー」

*今日の献立* トマトクリームスパゲッティー 牛乳 じゃがいものガレット  キャベツとにんじんのサラダ     3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」と...»続きを読む

  • 2024年02月15日 18:50

バレンタイン献立【2月14日】

バレンタイン献立

*今日の献立* カレーピラフ 牛乳 ハートにんじんの野菜スープ 焼きチョコタルト    今日の給食はバレンタインメニューです!  バレンタインは、キリスト教圏のお祝いで、「愛を伝える日」とされています。女性が男性にチョコレートを贈る習慣が日本では定着していますが、世界では日本とは違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや...»続きを読む

  • 2024年02月15日 09:18

3年生作成献立③「日本の良さを生かした和食メニュー」【2月9日】

3年生作成献立③「日本の良さを生かした和食メニュー」

*今日の献立* 白飯 牛乳 さばの味噌煮 小松菜のごま和え 味噌汁    3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中か...»続きを読む

  • 2024年02月10日 12:47

3年生作成献立②「体ポカポカ生姜焼きメニュー」【2月7日】

3年生作成献立②「体ポカポカ生姜焼きメニュー」

*今日の献立* 生姜焼き丼 牛乳 けんちん汁 オレンジマフィン    3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が『食べたい!』と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6...»続きを読む

  • 2024年02月07日 17:26

3年生作成献立①「おこさまぷれ~と」【2月2日】

3年生作成献立①「おこさまぷれ~と」

*今日の献立* ピザトースト 牛乳 オムレツ ABCスープ    3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6つの...»続きを読む

  • 2024年02月05日 14:59

全国学校給食週間【1月24日~30日】

1.24「埼玉県郷土料理」

 学校給食は皆さんが「食に関する正しい知識」と「望ましい食習慣」を身につけるために重要な役割を果たしています。このような学校給食について理解を深めるための期間として、毎年1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」になっています。  日進中学校では 埼玉県の郷土料理 と、 さいたま市の姉妹友好都市 である 「福島県」「カナダ(ナナイモ市)」「メキシコ(トルーカ市)」 にちなんだメ...»続きを読む

  • 2024年01月30日 16:44