埼玉県郷土料理献立【6月7日】
カテゴリ: 給食
*今日の献立*
肉汁うどん 牛乳 味噌ポテト おひたし
給食では、毎月様々な地方の郷土料理を提供します。今月は「関東地方」の郷土料理です。
埼玉県は“うどん県”として知られる香川県に続き、生産量は全国2位の「うどん王国」です。給食でも、埼玉県産小麦を100%使用した「地粉うどん」を提供しています。
今日のうどんは、豚バラ肉とねぎがたっぷり入った「肉汁うどん」です。「今日のつけ汁、美味しかった!」など、嬉しい声もいただきました!
また、味噌ポテトは、蒸したじゃがいもを天ぷらにして、甘い味噌をつけて食べる、埼玉県秩父の郷土料理です。
秩父地方では昔から「小昼飯(こじゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる郷土料理がいくつかあます。「みそポテト」もそのひとつで、現在でもおかずやおやつ、おつまみとして広く親しまれています。
甘じょっぱい味付けの味噌ポテトは人気で、ほとんど残菜がありませんでした。
私たちが暮らす埼玉県の郷土料理を美味しくいただきましょう!
- 2024年06月14日 08:56