旬の食材を使った献立【5月8日】

*今日の献立*

グリンピースご飯 牛乳 鰆の新玉ソース 野菜の旨煮

 

 生のグリンピースは、春から初夏にかけての短い期間しか出回らないため、一般的に彩りとして料理に使われるものは、缶詰や冷凍のものが多いです。生のグリンピースは、甘みが強く、ほくほくとしていて、とても美味しいです。


 給食でもおなじみの「鰆」は、漢字の通り春が旬の魚です。鰆の旬は春と冬、1年間で2回もあります。鰆は5~6月にかけて、産卵のために瀬戸内海へやってきます。関西ではこの時期に多くの鰆を捕獲できたため、旬は春と認識されています。春に捕れる鰆はさっぱりとしており、やわらかく、淡白な味わいです。 ソースの新たまねぎは、さいたま市緑区の若谷農園さんが育ててくださったものです。辛味が少なく、甘いのが特徴です。


期間限定の旬の食材をおいしくいただきましょう!

  • 2024年05月10日 17:17