沖縄県郷土料理献立【7月2日】

7.2

大きな釜で「ジューシー」を炊きました

1釜450人分のもずくスープです

*今日の献立*

ジューシー 牛乳 いかとアーモンドの黒糖かりん揚げ 沖縄もずくのスープ

 

 給食では、毎月様々な地方の郷土料理を提供します。今月は「沖縄県」の郷土料理です。


 「ジューシー」は、沖縄で「雑炊」「炊き込みご飯」のことを言います。お祝いごとや法事などのおもてなし料理で、具材や味にはそれぞれの家庭の伝統があります。給食では、旨みが良く出るように、豚ばら肉や昆布、干ししいたけなどを使って、炊き上げました。


 「いかとアーモンドの黒糖かりん揚げ」は揚げたいかにアーモンドと甘じょっぱいタレを合わせます。タレには、沖縄の特産物である「黒糖」を使用しました。黒糖は、上白糖やはちみつなどに比べ、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。原料の「サトウキビ」は、熱帯植物のため、日本では沖縄県と鹿児島の一部でしか育たないそうです。


 食用のもずくの養殖は、国内で沖縄だけが行っています。「沖縄もずく」は、食感が良く、コシがありいろいろな料理の食材に使います。今日はスープに入れました。


 日本各地の味をおいしくいただきましょう!

  • 2024年07月02日 15:16