3年生作成献立④「ヨーロッパ巡りメニュー」【2月15日】

3年生作成献立④「ヨーロッパ巡りメニュー」

*今日の献立*

トマトクリームスパゲッティー 牛乳 じゃがいものガレット 

キャベツとにんじんのサラダ 

 

 3年生特別活動の授業では「日進食堂のメニューを考えよう!」と題し、献立作成を実施しました。対象者は中高生。勉強・運動をするため活動量が多く、体も大きく成長する時期に「どんな栄養が必要か」「どんな料理が「食べたい!」と思ってもらえるか」という視点で考え、様々な献立が揃いました。その中から6つの献立を給食で提供します。


 今日の献立のテーマは「ヨーロッパ巡りメニュー」です。

アピールポイントは、イタリア料理のパスタ、フランス料理のガレット、にんじんサラダ(キャロットラペ)を組み合わせ、ヨーロッパを巡っているような気持ちになれるメニューにしたことです。

 じゃがいものガレットは、千切りにしたじゃがいもを調味料やチーズなどと一緒に混ぜて、焼き上げました。

 

 献立を提案してくれた3年生、ありがとうございました♪

  • 2024年02月15日 18:50