「くわい」の芽とりをしよう【11組体験学習】

くわいについて学習します。

給食室に納品されたくわいを受け取ります。

くわいの芽とりの様子

くわいの芽とりの様子

くわいの芽とりの様子

 12月8日(金)「くわいご飯」の「くわい」は、11組の皆さんが芽とりの作業をしてくれました。

 始めに栄養教諭から「くわい」の栄養や収穫までの様子を紹介しました。実際の収穫作業の動画を流すと、「お~」という歓声も起こりました。

 

 次は調理室にて作業開始です。くわいの芽はとても折れやすいです。そのため、くわいご飯に使う「塊茎(かいけい)」に芽が残らないよう、意識してとっていきます。一生懸命、集中して作業していましたね。給食室も助かりました♪

 

 残りの時間でワークシートを仕上げます。「芽が残らないように気を付けて折りました。」「折るとポキっという音がしました。」「芽をとるとピンポン玉のような形でした。」「色は青紫色、灰色、ターコイズに近い色でした。」など、いろいろなことに気づけていましたね。くわいの絵もよくかけていました。

 

 いろいろな食材に触れて、食体験を深めていってほしいと思います!

 

  • 2023年12月08日 18:20