さいたま市の特産物「くわい」【12月8日】

土の中のくわいを水圧で掘り起こしていきます。

手作業でくわいを集め、収穫していきます。

一つひとつ検品します。

若谷農園の若谷さん。いつもありがとうございます。

*今日の献立*

くわいご飯 牛乳 ぶりフライ 生姜入り豚汁

 

 今日の給食は、さいたま市の特産品「くわい」を使用した「くわいご飯」です。

 「くわい」はオモダカ科に属する水生植物で、11月末から12月にかけて収穫時期を迎えます。大きく長い芽がついている姿から、「めでたい」「目が出る」といわれ、縁起物としてお正月などに振る舞われます。


 今日使用している「くわい」はさいたま市緑区の若谷農園で作られたものです。田んぼのような場所で育つため、寒い中、朝から晩まで水の中に入って収穫します。初めは機械で掘り起こしますが、最終的には一つ一つ手作業での収穫になります。


 生産者の若谷さんは、「農業は生命維持産業。食べることで人は育ちます。地域でとれたものをその土地でいただく ”地産地消” 改め ”地産地食” と思って、食材と会話するように、大切に育てています。」とおっしゃっていました。

 

 食材やそれにかかわる人たちに感謝をして、今日の給食も美味しくいただきましょう!

  • 2023年12月08日 18:20