彩の国ふるさと給食月間④【11月22日】

メンチカツは崩れないように丁寧に揚げます。

ご飯とは別にさつまいもだけで蒸します。

炊きあがったご飯と蒸したさつまいもをさっくり混ぜ合わせます。

*今日の献立*

さつまいもご飯 牛乳 深谷ねぎメンチカツ 豆乳入り味噌汁 みかん

 

 11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。

 

 全国的にも有名な「深谷ねぎ」をはじめ、埼玉県では「ねぎ」の栽培が盛んにおこなわれています。生産量は毎年上位3位以内に入るほどです。
 ねぎ独特の匂いは「アリシン」と呼ばれる成分です。アリシンを多く含む食品は、強い殺菌作用があり、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助け、効果をアップしてくれます。
 今日のメンチカツは、ビタミンB1を豊富に含む「豚肉」とアリシンを多く含む「深谷ねぎ」を一緒にとることができます。

 

 また、今日のさつまいもご飯はさいたま市西区馬宮で収穫された「コシヒカリ」と「さつまいも」を使用してつくりました。甘くてほくほくしたさつまいもは秋を感じますね。

 

 給食から埼玉県の魅力をたくさん見つけて、美味しくいただきましょう!

  • 2023年11月22日 17:16