郷土料理献立(愛媛県)【10月8日】
カテゴリ: 給食
*今日の献立*
白飯 牛乳 鮭の西京焼き じゃこ天入り野菜の旨煮
給食では、毎月様々な地方の郷土料理を提供します。今月は「四国地方」の郷土料理です。
「じゃこ天入り野菜の旨煮」のじゃこ天は、1615年に宇和島藩初代藩主の伊達秀宗が仙台から職人を呼び寄せて、かまぼこを作らせたのがはじまりだと伝えられています。
愛媛県では、魚のすり身を揚げたものを「天ぷら」と呼んでいたことから、はじめは「雑魚天(ざこてん)」と名付けられ、それが後に「じゃこ天」と呼ばれるようになりました。
じゃこにはカルシウムが豊富に含まれています。野菜と一緒に煮込むことで、じゃこ天のうまみがしみこみ、美味しい煮物に仕上がります。
日本各地の味をおいしくいただきましょう!
- 2024年10月09日 08:51