郷土料理献立(香川県)【10月4日】
カテゴリ: 給食
*今日の献立*
さぬき風うどん 牛乳 豆と芋のかりんとう おひたし
給食では、毎月様々な地方の郷土料理を提供します。今月は「四国地方」の郷土料理です。
雨が少なく、温暖な気候の香川県では、昔から小麦栽培が盛んで、特産物のうどんの中でも讃岐うどんは有名です。
讃岐うどんの定義は5つあります。①香川県内で製造されたもの ②水が小麦の量の40%以上 ③塩が小麦の量の3%以上 ④熟成時間2時間以上 ⑤15分以内でゆであがるもの この5項目をもって「本場讃岐うどん」と認められています。
給食のうどんはソフト麺を使用しているため、柔らかくなっていますが、本場では強いコシが特徴です。
徳島県の「鳴門金時」をはじめ、四国地方でもさつまいもは特産物になっていますが、さいたま市でもよく作られています。今日の「豆と芋のかりんとう」に使用しているさつまいもは、さいたま市西区馬宮で収穫されたものです。
日本各地の味をおいしくいただきましょう!
- 2024年10月09日 08:51