ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム(フランスメニュー)【11月2日】

*今日の献立*

クロワッサン 牛乳 キッシュロレーヌ風 ブイヤベース りんごタルト

 

 11月5日 日曜日に、さいたま新都心周辺で開催される「ツール・ド・フランス・さいたまクリテリウム」が開催されます。「ツール・ド・フランス」は1903年に始まった、世界最高峰の自転車レースで、「クリテリウム」は市街地などに距離の短いコースを設定して、それを何周もするロードレースのことです。

 イベント開催にちなんで、今日はフランスにまつわるメニューです。


 「クロワッサン」はフランスの代表的なパンですが、発祥はオーストラリアです。パンが大好きだったオーストリア王女「マリー・アントワネット」が、フランス国王ルイ16世に嫁ぐ際に、自国のパン職人も連れてフランスへ行ったことをきっかけに、クロワッサンはフランス国内に広まっていきました。 

 

 「キッシュロレーヌ」はロレーヌ地方の郷土料理で、ベーコンやチーズを卵とともに焼き上げて作ります。

 

 「ブイヤベース」は南フランスの郷土料理で、地元でとれた魚介類を煮込んで作ります。うまみがたっぷり詰まった”フランスの寄せ鍋”のようなメニューです。

 

 スイーツもたくさんあるフランスですが、「タルト」もフランスが発祥のスイーツです。


 世界の味をおいしくいただきましょう!
 

  • 2023年11月02日 13:53