2学期給食開始【8月30日】

ハヤシライスが出来上がりました。お肉は柔らかくなるよう赤ワインで煮込みました。

日進中ではご飯の日に1日85kgのお米を炊いています。

*今日の献立*

ハヤシライス(麦ご飯) 牛乳 小松菜とわかめのサラダ 梨


 2学期の給食が始まりました!

 初日の今日は台風の影響で大雨。冷房のない給食室は32℃と7月より気温は低めでしたが、湿度は70%を超えており、ジメジメとした暑さでした。

 そのような環境の中でも調理員さんたちは、大きな釜で肉や野菜をじっくりと煮込み、美味しいハヤシライスになるよう仕上げてくれました。


 梨には糖やリンゴ酸・クエン酸が含まれており、疲労回復の効果があります。埼玉県の名産の一つにもなっています。今日はさいたま市西区の石川農園さんで作られた「豊水」という品種の梨です。
 

 夏休みは規則正しい生活リズムで、1日3食、食事をとることができましたか?
2学期には体育祭や新人戦、合唱祭など、行事もたくさんありますね。まだまだ暑い日も続きますが、食事をとることが夏バテや熱中症の予防につながります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう!

  • 2024年08月30日 14:59