図書コラボ給食【1月15日~18日】

1.15「私のカレーを食べてください」

 1月15日~18日は図書コラボ給食を実施しました。   図書委員会の皆さんが本に出てくるメニューを探し、「ぜひ食べてみたい!」というものをプレゼンしてくれました。今回はその中から4作品を選出し、給食で提供しました。     【★…本に出てくるメニュー】   *15日(月)の献立*  作品名「...»続きを読む

  • 2024年01月18日 14:17

3学期給食開始【1月11日】

*今日の献立* 子ぎつね寿司 牛乳 金目鯛の白醬油 紅白雑煮 みかん    あけましておめでとうございます。2024年のスタートです!  3学期最初の給食は新年お祝い・鏡開き献立です。    鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔から日本の習慣です。  鏡餅は単なる「お供え物」という...»続きを読む

  • 2024年01月11日 18:46

2学期給食終了【12月20日】

*今日の献立* 青菜とえびのピラフ 牛乳 サクサクチキン クリスマススープ  セレクトデザート(いちごケーキ/チョコケーキ/いちごゼリー)    2学期最後の給食はクリスマスメニューです☆彡  12月25日のクリスマスは、イエス・キリストの誕生を祝う、キリスト教のお祭りです。日本でのクリスマスは、1552年に山口県で、宣教師フランシスコ...»続きを読む

  • 2023年12月21日 10:10

おでんが美味しくなる季節です【12月12日】

*今日の献立* 茶飯 牛乳 おでん 辛子磯和え みかん    寒さが本格化していく中で、「おでん」のような温かい料理がより一層美味しく感じられますね。「おでん」の味は地域や家庭によってさまざまで、名古屋の「みそおでん」や、黒いはんぺんが特徴の「静岡おでん」などが有名です。    今日の給食は、かつお節からの「だし」をはじ...»続きを読む

  • 2023年12月15日 16:21

「くわい」の芽とりをしよう【11組体験学習】

くわいについて学習します。

 12月8日(金)「くわいご飯」の「くわい」は、11組の皆さんが芽とりの作業をしてくれました。  始めに栄養教諭から「くわい」の栄養や収穫までの様子を紹介しました。実際の収穫作業の動画を流すと、「お~」という歓声も起こりました。    次は調理室にて作業開始です。くわいの芽はとても折れやすいです。そのため、くわいご飯に使う「塊茎(かいけい)」に芽が残らない...»続きを読む

  • 2023年12月08日 18:20

さいたま市の特産物「くわい」【12月8日】

*今日の献立* くわいご飯 牛乳 ぶりフライ 生姜入り豚汁    今日の給食は、さいたま市の特産品「くわい」を使用した「くわいご飯」です。  「くわい」はオモダカ科に属する水生植物で、11月末から12月にかけて収穫時期を迎えます。大きく長い芽がついている姿から、「めでたい」「目が出る」といわれ、縁起物としてお正月などに振る舞われます。 ...»続きを読む

  • 2023年12月08日 18:20

世界遺産「日本人の伝統的な食文化・和食」【11月30日】

熊本県産のむき栗。下茹でをしてからお米と合わせます。

*今日の献立* 吹き寄せご飯 牛乳 鮭のごま竜田揚げ おろし汁    日本は、海・山と豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うまみに富んだ発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ、「和食」の文化があります。  しかし、食の多様化が進むにつれ、日本から和食文化の存在が薄れていきました。政府は、和食文化を次の世代につないでいくため...»続きを読む

  • 2023年11月30日 14:27

彩の国ふるさと給食月間⑤【11月24日】

野菜やおから、卵を合わせて形を作っていきます。

*今日の献立* 岩槻豆腐ラーメン 牛乳 手作りゼリーフライ ピリ辛もやし    11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。    「豆腐ラーメン」は、1970年に当時の「岩槻 市民会館」にあるレストランで働いていたコックさんが考案した料理です。だんだんと岩槻市内の店...»続きを読む

  • 2023年11月24日 15:26

彩の国ふるさと給食月間④【11月22日】

メンチカツは崩れないように丁寧に揚げます。

*今日の献立* さつまいもご飯 牛乳 深谷ねぎメンチカツ 豆乳入り味噌汁 みかん    11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。    全国的にも有名な「深谷ねぎ」をはじめ、埼玉県では「ねぎ」の栽培が盛んにおこなわれています。生産量は毎年上位3位以内に入るほどです...»続きを読む

  • 2023年11月22日 17:16

彩の国ふるさと給食月間③【11月21日】

*今日の献立* さんまのかば焼き丼 牛乳 即席漬け 川島呉汁    11月は彩の国ふるさと給食月間です。給食では、埼玉県郷土料理や特産物を取り入れた献立を提供していきます。    川島町は埼玉県のほぼ中央に位置し、川に囲まれて水が豊富な土地です。古くから稲作が盛んで、田んぼの周りでは、大豆も栽培していました。その大豆と畑の野菜...»続きを読む

  • 2023年11月22日 17:01